top of page

Введение:

 

Дружинная культура в Древней Руси формировалась одновременно с древнерусской государственностью и воплотила в себе этнические, социальные и политические процессы IX – начала XI веков.

Как показывают исторические материалы, славяне, основное население древнерусских территорий, в военно-техническом отношении были относительно слабы. В качестве оружия они использовали разве что стрелы, копья и топоры. Изменилась ситуация после того, как на территорию Древней Руси пришли так называемые «русы». По мнению ученых, так в древние времена называли воинов, пришедших из северной Европы. Вместе с руссами появились и прогрессивные для того времени предметы воинского вооружения и защиты.

Среди археологических материалов нередко встречаются детские деревянные мечи и другие "игрушечные" предметы вооружения. Например, в Старой Ладоге найден деревянный меч с шириной рукояти около 5–6 см и общей длиной примерно 60 см, что соответствует размеру ладони мальчика в возрасте 6—10 лет. Таким образом в играх проходил процесс обучения навыкам, которые должны были пригодиться будущим воинам во взрослой жизни.

С учетом того, что на большей части территории Древней Руси климатические условия были достаточно суровыми, историки предполагают, что при шитье русских кафтанов могла использоваться шерстяная ткань. В некоторых воинских погребениях древних руссов были найдены серебряные, украшенные сканью и зернью, конические колпачки, которые предположительно являются окончаниями головных уборов в формеколпака с меховой оторочкой. Ученые утверждают, что именно так выглядела изготовленная мастерами древней Руси "русская шапка", форма которой, скорее всего, принадлежит кочевническим культурам.


Необходимость вести боевые действия в основном против степных легковооруженных всадников обусловила постепенное изменение русского вооружения в сторону большей легкости и гибкости. Поэтому поначалу вполне европейское (варяжское) оружие русских дружин времен походов на Византию постепенно приобрело более восточные черты: скандинавские мечи сменились саблями, воины пересели с ладей на коней, и даже тяжелый рыцарский доспех, со временем получивший широкое распространение в Европе, никогда не имел аналогий в произведениях древнерусских оружейников.

Ученые подтверждают информацию о том, что во второй половине Х века стали распространенными разнообразные конфликты между руссами и  Византией, Хазарским каганатом. В 944 году у князя Игоря уже были союзники, в роли которых выступали печенеги. Именно у представителей этой народности русы начали покупать лошадей, предназначенных для участия в боевых сражениях.

 

Исторические материалы говорят о том, что славяне были относительно слабыми в вопросах военно-технического отношения. Вместо оружия в то время принято было использовать копья, стрелы, топоры. Ситуация немного изменилась в лучшую сторону лишь тогда, когда на территории появились русы. Ученые считают, что в далекие времена этим термином принято было называть воинов, которые пришли на территории Древней Руси с Европы (ее северной части). Именно вместе с руссами появились новые атрибуты вооружения и защиты у древних воинов-защитников.

Защитой государства была древнерусская армия. Основное место в армии занимало княжеское войско.

Княжеское войско в древней Руси называлось дружиной. Дружина – это вооруженный отряд при князе в древней Руси..

 

Древнерусская армия представляет собой формирование славянского государства. Основная задача войска – борьба с внешними врагами земли русской. Существовала такая армия с девятого века по тринадцатый.

Как было сказано выше, основу войска представляла княжеская дружина. В дружину входили самые опытные и подготовленные воины. Руководили дружиной воеводы.

Воевода в древней Руси был начальником войска. Только с ними в сложных ситуациях советовался князь. Княжеская дружина насчитывала несколько сотен воинов. Естественно, это незначительное число.

           Содержание.

 1. Раскрыть цели военных походов первых русских князей.

             1.1 Роль варяжских князей  входе образования Древней Руси;

             1.2. Раскрыть цели военных походов первых русских князей.

                           1.2.1. Князь Олег;

                           1.2.2. Внешняя политика Вещего Олега;

                           1.2.3. Поход на Византию;

                           1.2.4. Князь Игорь;

                           1.2.5. Начало правления;

                           1.2.6. Походы на Византию;

                           1.2.7. Конец правления Князя Игоря;

                           1.2.8. Князь Святослав.

 2. Роль дружины в подвигах русского народа.

 3. Доспехи( оружие, одежда)

           3.1. Оружие;

           3.2. Одежда.

 4. Доказать, что первые русские князья, будучи потомками скандинавских родов,   совершая военные подвиги во славу Древнерусского государства.

        4.1. Развитие военного искусства вооружённой организацией  руссов в войнах   конца IV и X вв.

          4.2. Особенности походов руссов в конце IX и первой половине X вв.

            1.Цель: 

 1. Определить роль варяжских князей в победах русского войска в ходе образования   Древнерусского государства

          I.2 Задачи:

 1. Раскрыть цели военных походов первых русских князей;

 2. Описать роль дружины в подвигах русского народа;

 3. Описать доспехи (оружие, одежду);

 4.Доказать, что первые русские князья, будучи потомками скандинавских родов,   совершали военные подвиги во славу Древнерусского государства.

      I.3 Обоснование выбора темы:

 Углубившись в историю, а именно в древнерусские войска. Можно выделить из девяти   великих князей только троих правителей: Олега, Игоря, Святослава. Три князя   проявили себя , как сильные, смелые, мужественные и отважные войны. Поскольку   условия были разными, князья старались держать власть при любых обстоятельствах   на Руси. Было принято решение создать единое государство, укрепление   внешнеполитического могущества Руси, укрепление дипломатических связей с   Византией, еврейскими государствами. Правители проявляли себя в боях сознательно   и с сильной отдачей врагу. На основе этого, наш русский дух окреп и до последнего   вздоха готов бороться за свой народ.

      I.4 Актуальность проекта:

 В современном мире, также продолжают  бороться за свои территории и завоевание   стран, следовательно расширить свою территорию. На протяжении многих лет цель   войны не меняется и я могу утвердить, что тема «древнерусские войска:   скандинавское  наследие» актуальна, поскольку варяги, также завоёвывали земли. Но   наши бои отличаются тем, что оружие, техника и военная форма намного надёжнее   чем в прошлом веке. Структура обучения и подготовка к военным делам отличаются.   Но единственное, что не меняет в русском человеке, это его сильный дух и отважный   настрой. Патриотизм живёт в каждом из нас, каким бы человек не был.

      I.5 Гипотеза:

 Первые киевские князья использовали в своих военных походах военное искусство   скандинавских народов.

bottom of page